En bref : le CREP (constat de risque d'exposition au plomb) est obligatoire pour tout logement construit avant le 1er janvier 1949, à la vente comme à la location. Il détecte le plomb des anciennes peintures, toxique surtout pour les enfants (saturnisme). Négatif : validité illimitée. Positif : 1 an à la vente, 6 ans à la location.

🎨
VenteLocation
⏱️ Validité : illimitée si négatif ; si positif, 1 an (vente) ou 6 ans (location) 📋 Obligatoire : construction avant le 1er janvier 1949 🏠 🏢 Maison et appartement

Pourquoi le diagnostic plomb ?

Avant 1949, la céruse (carbonate de plomb) était couramment utilisée dans les peintures. Lorsque ces peintures se dégradent (écaillage, fissures), elles libèrent des poussières et des écailles contenant du plomb. L'ingestion ou l'inhalation de ces particules peut provoquer le saturnisme, une intoxication grave qui touche surtout les jeunes enfants. Le CREP permet d'identifier ces risques et de protéger les occupants.

Quand est-il obligatoire ?

Le CREP est obligatoire pour la vente et la location de tout logement dont la construction est antérieure au 1er janvier 1949. Il porte sur les revêtements des parties privatives ; en copropriété, les parties communes font l'objet d'un CREP distinct, dont le syndic est responsable. À Bordeaux, de nombreux immeubles du centre historique (quartiers Saint-Pierre, Saint-Michel, Chartrons) sont concernés.

Comment se déroule le diagnostic ?

Le diagnostiqueur utilise un appareil à fluorescence X (méthode définie par l'arrêté du 19 août 2011). Cet analyseur portable mesure la concentration en plomb de chaque revêtement, sans dégradation du support. Chaque unité de diagnostic (mur, porte, fenêtre, plinthe…) est testée individuellement. Le seuil réglementaire est fixé à 1 mg/cm². ✅ L'émission de l'appareil est faible et dirigée vers le support testé ; son usage est encadré par l'Autorité de sûreté nucléaire et de radioprotection (ASNR, qui a succédé à l'ASN le 1er janvier 2025 ; décision ASN n° 2018-DC-0649 du 18 octobre 2018, en vigueur depuis le 1er janvier 2019).

Lorsque la concentration atteint ou dépasse le seuil, le rapport précise les unités de diagnostic concernées et l'état de conservation du revêtement (non dégradé, non visible, en état d'usage ou dégradé).

Et si du plomb est détecté ?

Le diagnostiqueur classe chaque unité de diagnostic de 0 à 3 : classe 0 sous le seuil de 1 mg/cm², classes 1 à 3 à partir de ce seuil, selon l'état de conservation du revêtement. En classe 3 (revêtement dégradé), le propriétaire doit effectuer les travaux appropriés pour supprimer l'exposition au plomb (article L. 1334-9 du Code de la santé publique). En classes 1 et 2 (revêtement non dégradé, non visible ou en état d'usage), il n'y a pas d'obligation de travaux : le propriétaire doit veiller à l'entretien pour éviter une dégradation future. Si le constat relève l'une des cinq situations prévues à l'article 8 de l'arrêté du 19 août 2011 — notamment 50 % d'unités de classe 3 dans un local, ou 20 % sur l'ensemble — le diagnostiqueur transmet une copie du rapport à l'ARS (Agence régionale de santé) sous cinq jours ouvrables et en informe le propriétaire.

Déroulé du rendez-vous

ÉTAPE 1

Devis

En ligne en 2 minutes via notre formulaire ou par téléphone au 06 59 40 37 35.

ÉTAPE 2

Devis signé et prise de rendez-vous

Une fois le devis signé, Kim vous contacte pour convenir d'un rendez-vous — ou vous nous appelez directement à votre convenance.

ÉTAPE 3

Visite : bien se préparer

Toutes les pièces doivent être accessibles, ainsi que la trappe d'accès aux combles (dégagée, sans armoire à déplacer ni élément à démonter). Garage, cave, cellier et annexes : accessibles et non verrouillés.

ÉTAPE 4

Rapport sous 24 h

Sous 24 h après le rendez-vous (jours ouvrés), votre rapport vous est restitué par email, accompagné de la facture. Envoi papier sur demande : +25 € de frais d'expédition.

💡 Vous êtes bailleur ? Merci de prévenir votre locataire avant le passage du diagnostiqueur.

Questions fréquentes

Oui, le CREP est obligatoire pour tout logement construit avant 1949, que ce soit pour la vente ou la location.
Si aucune trace de plomb n'est détectée, ou si la concentration est inférieure au seuil de 1 mg/cm², la validité est illimitée. Sinon : 1 an pour une vente, 6 ans pour une location.
Oui, en copropriété, un CREP des parties communes doit être réalisé. C'est le syndic qui en est responsable.
Non, le CREP ne concerne que les revêtements (peintures) ; les canalisations en plomb n'en font pas partie.
Oui, un report ou une annulation est possible sans frais jusqu'à 48 h avant le rendez-vous, par téléphone au 06 59 40 37 35 ou par email à kim@gooddiagimmo.fr. Au-delà, 30 % du montant de la prestation reste dû au titre des frais de déplacement et d'organisation.

Besoin d'un devis ?

Demander un devis gratuit